八坂小中学校開校に寄せて

八坂小中学校開校につきまして、大町教育委員会をはじめ、これまで一方ならぬご尽力とご支援をいただきました全ての関係の皆様方に、心よりお礼申し上げます。初代校長を拝命し、大変身の引き締まる思いです。

さて、八坂小中学校における義務一貫教育のねらいは、「『広げ、深め、高め合う』学校づくりと、対話を基盤として多様性・個性を認め合い、子どもが『問い』をもって学ぶ授業実践を通して、生涯にわたって協働しながら新たな価値を創り続ける力を養い、『自分が好き』と言える子どもを育成する」ことです。

また、地域・保護者とのつながり及び学校運営協議会との協働により、「地域に開かれた学校づくり」「学び合いの里八坂と共に歩む」ことを今後も大切にし、八坂地区および大町市内すべての皆様方の信頼に応えられる八坂小中学校を創造していく所存です。引き続き、皆様方の温かいご理解・ご支援をお願い申し上げます。

学校長 大滝  仁

【教 育 理 念】

「広げ、深め、高め合う」学校

【目指す人間像】