学校生活-そよかぜ

11~12月 4~6年生の様子から

2023年12月19日 11時31分

<4年生> 11月10日の授業参観にあわせ、親子でそばの収穫祭を行いました。本年度取り組んできたそばの栽培、10月に刈り取りと脱穀を終え、八坂元氣会の田中さんの協力でそば粉にし、当日は渡辺さんと北澤さんに教えていただき、おいしいおそばに仕上げることができました。自分たちで育てて調理をしたおそば、子どもたちから「一から作って食べるという良い経験ができた。」「少し固かったけど、味はとってもおいしかったです。」「教えてくれた皆さん、ありがとうございました。」という感想が聞かれました。保護者の皆様も、大変ありがとうございました。

   

<5年生> 5年生も11月の授業参観にあわせ、お米の収穫祭を行いました。当日は、お世話になった学校協働隊の皆さんやおうちの方々を招き、収穫したお米を使ってカレーライスなどを作って、会食をしました。お米作りと人をもてなすことの大変さを学ぶことができました。収穫祭後の振り返りでは「協力して取り組むことが大切だと思いました。」「いつもは自分たちが楽しむ側だけど、準備する側になってその大変さがよくわかりました。」「おいしくでき、みんなで食べることができたときの達成感がすごかったです。」などと子どもたちの感想が聞かれました。

100_0885  100_0893  100_0909

<6年生> 11月28日~30日は、本年度第2回目の「学びの合宿」で、せせらぎ校舎(後期課程)で授業を受けてきました。後期課程は教科担任制のため、いろいろな先生が授業をしてくれます。社会では学習問題「明治時代は明るく治まる国に変わったのか。」について考え合いました。算数ではいろいろな比例の具体例を見つけ合い、国語では読書旬間が近いことからおすすめ本のポップ、理科では水溶液の性質調べ、体育はアルティメットを体験してみました。振り返りでは「後期課程の時間割に慣れてきたし、先生たちも面白くって来年が楽しみになりました。」「先輩たちも気軽に話しかけてくれて安心しました。」等の子どもたちの感想が聞かれました。