学校生活-そよかぜ

遠足に行ってきました

2023年6月9日 11時14分

好天に恵まれ、4月28日に前期課程の遠足を実施しました。1~2年生は、学校協働隊の北澤さんと伊東さんに同行していただき、唐花見湿原への長い道のりをがんばって歩き、八坂の自然を満喫しました。

3~4年生は、学校協働隊の吉原さんに森林学習をしていただきながら、小野さんにも付き添っていただいて鷹狩山までの長い道のりをがんばって歩きました。

5~6年生は、渡辺さん、田中さん、秋山さん、八羽田さんにご同行いただき、ごぜ岩にまつわる伝説や矢田川の磨崖仏のいわれなどをお聞きしながら長い山道を歩き、午後は谷田川での川遊びもしてきました。

子どもたちの安全確保とともに、学校協働隊の皆さんから地域の自然や地形、歴史伝説などに関わるお話を拝聴し、大変学びの多い遠足にすることができました。協働隊の皆さん、ありがとうございました。

← 全校出発の会   ← 1~2年生

学校協働隊(支援ボランティア)の皆さんに             唐花見湿原で記念撮影

挨拶、「よろしくお願いしま~す。」

← 3~4年生   ← 5~6年生

鷹狩山山頂で記念撮影               谷田川磨崖仏の前で記念撮影